Tingkatkan Produktivitas Pertanian, Pemkab Mubar Beri Pupuk Hingga Alsintan untuk Petani

Posted on
banner 336x280

Mubar – Dalam rangka meningkatkan produktivitas pertanian, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muna Barat (Mubar) memberikan bantuan berupa alat mesin pertanian (alsintan) pupuk dan benih kepada para petani, Selasa (22/11/2022).

Pj Bupati Mubar, Bahri mengatakan pemberian bantuan ini sebagai bentuk perhatian pemerintah kepada para petani di Mubar. Dia ingin menjadikan Mubar sebagai salah satu daerah penopang ketahanan pangan.

banner 468x60

“Alhamdulillah, kita (Pemkab Mubar) memberikan langsung bantuan alsintan, pupuk dan benih kepada para petani kita. Kita berharap produktivitas pertanian di Mubar semakin meningkat,” kata Bahri.

Kata alumni STPDN 07 ini, bantuan alsintan, pupuk dan benih ini melalui Dinas Pertanian Mubar. Dia meminta penyuluh pertanian untuk memberikan pendampingan, sosialisasi, dan pelatihan kepada para petani.

“Saya berharap bantuan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya. Apalagi di tengah inflasi ini, dengan bantuan ini dapat membantu para petani,” ungkapnya.

Dia menambahkan, ada tiga unit jonder bogota diberikan dan diserahkan kepada tiga desa yakni Sidamangura, Masara dan Umba. Ketiga desa ini diberikan karena intens mendukung gerakan menanam cabe guna menekan inflasi.

“Karena tiga desa ini telah melaksanakan gerakan menanam cabe, maka saya berikan penghargaan berupa jonder ini. Saya juga meminta alsintan, pupuk dan benih ini digunakan sesuai peruntukannya, agar kesejahteraan petani meningkat,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Mubar, Nestor Jono merincikan bantuan yang berikan meliputi 10 unit cultivator, 3 unit hand traktor, 3 unit jonder, 60 hand sprayer. Kemudian, pupuk biotani Plus untuk tanaman jagung sebanyak 3.000 liter untuk 3.000 Hektare (Ha), pupuk biota plus untuk tanaman padi sawah sebanyak 200 liter untuk 100 Ha.

Selain itu, 7 unit alat pakan ternak, 1 unit kulkas daging, 3 unit pengupas kulit/pemipil jagung, 5 unit alat perontok padi/kedelai (alat pasca panen power thereser multiguna). Selanjutnya, 6.000 Ha Benih jagung varietas Nasa 29, benih kedelai varietas Anjasmoro untuk 2000 Ha.

“Kita berharap para petani bisa memaksimalkan penggunaan alat pertanian untuk proses produksinya lebih meningkat. Tentunya dapat meningkatkan kesejahteraan para petani kita,” tutupnya.

Penyerahan bantuan alsintan, pupuk dan benih ini turut dihadiri oleh Pj Bupati Mubar Bahri, Sekda Mubar LM Husein Tali, Dandim 1416/Muna Letkol Letkol Inf Giles RB Vogendorp, Kapolres Muna AKBP Mulkaifin, Kepala BPS Muna Kadir Pua, Kabulog, pimpinan OPD, camat dan masyarakat sekitar.

banner 336x280

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *